Modo AND em listas

Ao fazer várias seleções em uma lista definida como modo AND, apenas dados associados a todos dos valores de campo selecionados serão mostrados nos outros campos.

Exemplo:

A origem de dados contém informações sobre quais clientes compraram artigos diferentes.

Quando você selecionar alguns artigos no modo padrão, o QlikView mostrará os clientes que compraram qualquer um dos artigos selecionados.

Quando você selecionar alguns artigos no modo AND, o QlikView mostrará os clientes que compraram todos os artigos selecionados.

Pré-requisitos do Modo AND

O modo para o campo é definido na guia Propriedades de Lista: Geral.

Quando o modo And estiver ativado, um E comercial ("&") será mostrado ao lado dos valores selecionados.

Se você clicar e mantiver pressionado um valor por alguns instantes, a seleção será alternada de (AND) selecionada (verde) para NOT selecionada (vermelho). O E comercial também será substituído por um ponto de exclamação ("!"). A seleção NOT, que é uma exclusão forçada do valor ou dos valores assim marcados, só poderá ser feita quando uma lista estiver no modo And.

Critérios do Modo AND

Um campo não pode ser sempre definido como modo AND lógico. O motivo é que a alternativa and será logicamente significativa apenas se o campo envolvido estiver vinculado a somente um campo adicional. Os seguintes critérios devem ser satisfeitos:

• o campo deve existir em apenas uma tabela lógica,
  • o campo deve ser a segunda coluna, não devendo haver mais que duas colunas,
  • a tabela não deve conter registros duplicados e
  • o campo deve ser carregado com o qualificador distinct. Se a tabela for carregada usando um comando select, use um load distinct * precedente.

Configurando uma Lista no Modo AND

O procedimento a seguir descreve como definir uma caixa no modo AND, e não no modo padrão (OR lógico). Siga estas etapas:

1. Verifique se os critérios do modo AND estão preenchidos.
  2. Clique com o botão direito do mouse na nova lista e selecione Propriedades.
  3. Na guia Geral, marque a caixa de seleção Modo And.

Exclusão Forçada

A exclusão forçada (às vezes conhecida como seleção NOT) está intimamente relacionada com a seleção AND. A exclusão forçada possibilita excluir explicitamente um valor de campo, isto é, as soluções encontradas pelo QlikView podem não estar associadas ao valor excluído.

A exclusão forçada é feita clicando-se em uma célula e mantendo o botão do mouse pressionado até a célula ficar vermelha. Clicar mantendo a tecla Ctrl pressionada dessa maneira equivale a uma exclusão, que é um requisito adicional às seleções/exclusões anteriores. A exclusão forçada pode ser feita apenas em um campo que esteja no modo AND.

Nota informativa

Se quiser forçar a exclusão de valores de campos específicos em objetos, como objetos de texto, você terá que modificar a sintaxe do script. Por exemplo, se o comando do script for o seguinte:

=count({<ANDActor=>}DISTINCT Title)

Modifique-o desta forma:

=count({<~ANDActor=, ANDActor=>} DISTINCT Title)